覃家信息门户网>综合>钱柜登录不上-构建立体航空网络需先破交通壁垒

钱柜登录不上-构建立体航空网络需先破交通壁垒

2020-01-11 17:44:19

钱柜登录不上-构建立体航空网络需先破交通壁垒

钱柜登录不上,“改革上马未下鞍 撸起袖子加油干”系列评论(十)

“高峰期,北京首都机场平均每49秒起降一个架次,是世界最繁忙的机场。”民航局党组书记、局长冯正霖在两会部长通道上说。冯正霖表示,正在建设的北京新机场定位位双枢纽和国际航空枢纽,奖励各机场独立经营,适度规模竞争。其中,首都机场以星空联盟为主运营,北京新机场以天合联盟为主运营。这样便于形成规模竞争的态势,也利于百姓转机,方便群众出行。把天津机场建成区域国际枢纽和国际货运物流中心。“解决目前首都机场吃不下,天津机场吃不饱,石家庄机场吃不着的问题。”冯正霖补充道。(3月3日未来网)

交通一体化是京津冀协同发展的骨骼系统,是京津冀协同发展的基础,是京津冀协同发展的优先领域。换句话说就是,实现京津冀协同发展,要“交通先行,民航率先突破”。这是贯彻落实《京津冀协同发展规划纲要》和《京津冀协同发展交通一体化规划》的题中之义。

推进以机场为核心的综合交通枢纽之间的互联互通,促进京津冀民航协同发展。主要是“构建以北京新老机场为主轴的大型国际航空枢纽,同时要把京津冀机场群中的天津、河北石家庄机场进行功能优化”,把天津机场打造成区域国际枢纽和国际货运物流中心,石家庄机场主要打造区域枢纽和大众化的航空市场。 三地主要机场发挥各自比较优势,适度错位运营。这至少有两个基本需要。

一是建立京津冀世界级城市群的需要。建设世界级机场群,打造国际一流的航空枢纽,一个重要目的是为了服务建设京津冀世界级城市群。二是解决京津冀三地机场资源利用和发展不均衡的需要。“首都机场吃不了,天津机场吃不饱,河北机场吃不着”,这句话形象地说明了长期以来京津冀三地机场存在的问题。其中突出者有,首都机场超负荷运转,安全压力大,而其它两地机场资源利用率偏低,甚至陷入“大树底下不长草”的困境。建设北京新机场,也正是在这个背景下展开。

所以,这也需要在构建立体航空网络前,必须实现陆地交通的配套,为把进京航班疏解到津冀两地机场,提供必要保障。将来北京的轨道交通、城际交通,都必须直通首都机场和新机场,这才能大大缩小京津冀三地机场的时差距离。同时,于津冀两地机场所在地城市,也同样存在机场与城市轨道交通、城际交通便捷迅速接驳的问题,这都需要协同跟进。如此,才能在未来天津到北京半个多小时、现在石家庄到北京一个多小时的高铁路程之外,最大程度地不再耗费更多时间成本。实现把二三线城市进京航班疏解到天津、石家庄机场的目的,也就可以较好实现,最终打破区域壁垒,形成优势互补的资源优化配置效应,促进三方民航持续健康发展。

早在2014年底,京津冀三地就建立并启动了协同发展的战略机制。首都机场、天津机场和河北机场集团签订的《协同发展战略合作框架协议》,标志着民航落实京津冀协同发展战略,率先在机场领域推动实现协同发展。去年?12月12日,民航局审议并原则通过《推进京津冀民航协同发展实施意见》,对三地民航协作进行了进一步推动。提出到2030年京津冀地区将基本实现空域一体化,实现综合交通互联互通,形成更加有力的政策保障体系。希望这份“意见”,能够早日纳入国家层面京津冀协同发展工作的总体框架,为京津冀协同发展,完成浓墨重彩的关键一笔。

(未来网评论员 茅亩)