覃家信息门户网>综合>百家利会员登入平台-羊水过多、过少危害大,妇产医生教你正确应对

百家利会员登入平台-羊水过多、过少危害大,妇产医生教你正确应对

2020-01-11 14:31:32

百家利会员登入平台-羊水过多、过少危害大,妇产医生教你正确应对

百家利会员登入平台,怀孕时,孕妈就成了家里的宝,身体稍微有个风吹草动都牵动着全家人的心。

尤其是孕妈自己,对自己孕期各方面的变化更是重视,指不定身体中的某个变化就是胎宝想要传递给妈妈的信号。

孕期时孕妈要定期进行产检,其中用b超观测孕妈的羊水量是必不缺少的一个环节,毕竟羊水是胎宝赖以生存的基础,羊水过多过少都会影响到宝宝的健康。

羊水出现异常宝宝会不会畸形啊?

会不会缺氧啊?

对自己的分娩有没有影响啊?

...

这些关于羊水异常的各种疑惑,无一不让宝妈觉得心力交瘁,生怕自己的羊水一不小心出现问题,就让胎宝在这个“海景房”里住的不舒服,影响到他的健康成长。

毕竟它可不单单是给胎宝提供一个房间这么简单,还是胎宝生存发育不可缺少的部分。

羊水的来源、量和成分随孕周不同而有所变化。在孕妈妊娠初期羊水的来源主要来自于母体血清通过胎盘进入羊膜腔的透析液,中期以后,胎儿排出的尿液便接过了这个重担,成为羊水的重要来源。

而羊水也会在羊膜腔内不断进行液体交换,以保持羊水量的相对恒定。

在孕中晚期,胎宝排尿和吞咽是维持羊水动态平衡的主要方式,简单来说就是喝完以后,再把小便排泄到羊水中,然后再喝进去,排出来,周而复始,直到出生....(嗯...怎么有种自己好像是喝尿长大的感觉)

完美的“自产自销,自给自足”。

听起来好像不太卫生,但其实各位宝妈并不用担心,胎宝虽说在“喝尿”,可这些都是无菌的,而且98%的含量都是水,所以这点孕妈完全可以放心。

再说羊水可不单单是给宝宝提供无菌“饮品”这么简单:

■ 对胎宝的作用:

羊水可以保持孕妈宫腔内温度的恒定,给胎宝提供了一个自由的活动空间,使得胎宝体内的代谢活动在正常稳定下的情况进行,同时减轻孕妈的不适,更能够保护胎宝减轻来自外界的损伤。

适量的羊水还可以避免子宫壁和胎宝对脐带直接压迫所导致的胎宝缺氧。

除此以外,通过吞咽羊水还可以促进胎宝消化道和肺的发育。

■ 对孕妈的作用:

在胎宝临产时,羊水对宝妈的产道起了一定的润滑作用,让胎宝更容易的降生,同时也减少了对孕妈宫颈及阴道的损伤,降低了感染的几率。

所以说羊水是胎宝生长发育不可缺少的部分,如果出现失衡的话,很有可能预示着孕妈潜在的母胎合并症及并发症,还会直接危害胎宝安全。

如果胎宝想要健康发育的话,羊水的作用肯定是不能忽视的,因为一旦它发生异常,就有可能危及到胎宝的安全。

羊水过多

当孕妈的羊水量超过了2000ml或是在超声检查时发现afv(深度)≥8cm/afi(指数)≥25cm,就会出现羊水过多的情况。

一般来说,慢性羊水过多情况在孕晚期时较为常见,由于是在数周内羊水量缓慢增多,所以它的症状也比较缓和。

孕妈不会感到明显不适,但有可能会出现在可以忍受范围内的胸闷、气急等症状。

即便这样,它的影响我们也是万万不能忽视的。

1.对胎儿的影响

羊水过多会导致胎位异常、胎儿窘迫,早产增多。如果孕妈羊水过多的情况越严重,围产儿的病死率就越高。

2.对孕妈的影响

孕妈出现羊水过多的情况时会容易出现妊娠高血压、胎膜早破、早产、胎盘早剥等并发症,甚至产后出血的发生率也明显增多。

那如何去解决这个问题呢?我们可以从它的病因入手。

虽说有三分之一的孕妈产生羊水过多情况原因不明,不过明显的羊水过多可能与下面几个因素有关。

● 胎宝的结构出现异常:主要以消化道和神经系统出现异常最为常见,染色体和心脏结构异常等也会导致孕妈出现羊水过多的情况。

● 多胎妊娠:双胎妊娠发生羊水过多的机率是单胎的10倍,尤其是发生双胎输血综合征时,受血胎儿的循环血量多,尿量增加,易发生羊水过多。

● 胎盘脐带异常:如胎盘绒毛膜血管瘤、脐带附着胎盘位置异常。

● 妊娠合并症:如果检查发现胎宝没有畸形,就得看孕妈有没有糖尿病,妊娠期高血压等母体疾病,积极寻找病因,对症治疗。

■ 临床上针对羊水过多的处理原则主要看胎儿发育因素。

① 若胎儿发育正常:

如果胎宝没有出现畸形的情况,孕妈要注意休息,每周复查超声以了解羊水指数和胎宝的情况。

在进行b超复查时,孕妈有感到胃部不适、呼吸困难等症状加重时,医生会建议羊膜腔穿刺术,即经腹穿刺入羊膜腔内,将羊水抽取适量放出,从而缓解压迫症状。必要时3~4周可以重复放液。

若孕妈的羊水量出现反复增长,症状明显且妊娠已达到34周或以上,胎肺成熟,胎宝出生后存活机会较大时,可以考虑终止妊娠,予以分娩;若胎肺不成熟,医生会先使用药物促胎肺成熟后再行终止妊娠。

② 胎儿结构出现异常

倘若是胎宝严重畸形引起的羊水过多,那医生会建议孕妈及时终止妊娠,进行引产。(对于这种情况菌菌感到很难过,但为了孕妈和宝宝,还是要听医生的建议。)

羊水过少

羊水过少临床上比羊水过多更为常见,指的是羊水量少于300ml或是在超声检查时发现afv(深度)≤2cm/afi(指数)≤5cm。

当孕妈被诊断为“羊水偏少或过少”时通常都会焦虑不已,担心自己羊水过少会不会导致胎宝缺氧或者发育异常?

甚至出现羊水过少的情况时,孕妈会感到胎动减少,就连宝宝胎动时都会感觉到腹痛,肚子也没有其他同孕周的妈妈明显等。

除了这些以外,羊水过少更会影响到胎宝和孕妈的健康。

1.对胎儿的影响

如果它发生在妊娠早期,会使胎膜和胎宝肢体易发生粘连造成畸形,发生于中晚期时,没有羊水缓冲,子宫外压力直接压迫胎儿,可造成胎宝肌肉骨骼的发育异常。

如果胎宝吞咽羊水不足,也会影响消化道功能发育,严重影响胎宝的存活率。

ps:羊水过少往往伴有胎儿生长受限,甚至胎死宫内。

2.对孕妈的影响

羊水过少也会导致孕妈手术分娩率和引产率增加。

羊水过少主要与羊水产生减少或羊水外漏增加有关,常见原因主要有:

● 胎儿畸形:胎儿的泌尿系统结果出现异常会引起胎宝少尿或无尿,导致羊水过少:染色体异常或小头畸形等也会有影响。

● 胎盘功能减退:过期妊娠(妊娠超过42周)、胎儿生长受限等都有可能引起胎盘功能减退,致使胎儿尿生成减少,导致羊水过少。

● 胎膜破裂导致羊水外漏速度超过羊水生成速度。

● 如果孕妈有妊娠期高血压疾病、糖尿病、脱水、服用抗利尿药物等这些情况,也有可能造成羊水过少。

■ 那么,当孕妈出现羊水过少的情况时,又该如何应对呢?

① 若胎儿发育正常:

首先要明确羊水过少的原因,积极配合医生去除病因,同时孕妈要增加液体摄入或接受输液,改善胎盘功能,通过b超检查动态监测胎儿的宫内情况,除此以外还需每天记录胎动次数。

如果检查时孕妈妊娠没有足月、宝宝胎肺成长不成熟的,要针对病因对症治疗,例如采用羊膜腔内液体灌注法增加孕妈羊水量,尽量延长孕周。

倘若妊娠已足月,胎宝也可宫外存活的,医生通常会建议终止妊娠,进行分娩;

② 胎儿结构出现异常:

当医生诊断发现胎宝出现严重畸形时,会建议尽早终止妊娠,进行引产。为了孕妈的身体着想,这个时候还是要听取医生的建议,避免情况愈发严重对身体造成损害。

■ 孕妈该如何降低自己出现羊水异常的概率?

1.为了降低孕妈在孕期出现羊水异常的几率,在孕早期应避免接触致畸物质,如染发剂、激素、化疗药物等引起的胎宝发育异常,尤其要记得在孕期用药时咨询医生的意见。

2.在孕后期,要及时去医院检查,明确原因,每周测量一次自己的体重。在孕期有发现血糖过高或者妊娠血糖病的孕妈一定要及时去询问医生意见。

3.保持自己情绪平稳,心情舒畅,戒除不良嗜好,如吸烟、饮酒,切勿暴饮暴食及辛辣生冷食物。

4.更要重视产前检查,定期做好产检。因为这些检查都能及时发现胎宝的异常情况,有效降低羊水异常对孕妈及胎宝造成严重影响的几率。

羊水可谓是宝宝的生命之水,一旦出现什么异常情况,就会牵一发而动全身影响到宝宝的健康。

所以在孕期,孕妈一定要多多注意,保持自己心情愉悦,按时产检,让羊水成为胎宝真正意义上的生命保护伞。